Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Рубрика: Сверстник

 

Автор: Елена Митрюкова

Майские весенние дни. Приближается праздник праздников – 9 Мая.

Прошло 65 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но это боль до сих пор не затихает в людских сердцах.

В нашей школе прошла встреча с ветераном войны Мориц Эдуардом Анцевичем, участниками боевых действий в Афганистане Арзумановым Владимиром Владимировичем.

Перед школьниками выступил Евсеев Виктор Афанасьевич, бывший военный-ракетчик. Он рассказал присутствующим о земляках Кошкинского района, которые героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками. За годы войны в действующую армию было направлено 9704 жителя района. Среди мобилизованных было 487 девушек и женщин.

С берегов Волги в начале войны увел свой полк Майор И.Ф. Самаркин, крестьянский сын из села Новая Кармала. Стрелковый полк, которым командовал И.Ф. Самаркин, участвовал в обороне Москвы.

Летом 1943 года, после освобождения города Орла, дивизия, которой командовал Самаркин И.Ф.,ведет бои на Украине.

Темной сентябрьской ночью Полковник Самаркин скомандовал своим подчиненным: «Вперед!». На плотах и лодках они прорвались через стену огня, закрепились на правом берегу, а потом в жестоких схватках расширили захваченный плацдарм, что позволило размести на нем полки дивизии. Шестнадцать воинов дивизии получили за этот подвиг на Днепре Героя Советского Союза. В их числе и наш земляк Самаркин Иван Федорович.

8 июля 1944 в боях за станцию Лесную в Белоруссии один орудийный расчет остановил 15 вражеских танков и роту немецкой пехоты. Командовал расчетом сержант Михаил Акимов, уроженец села Супонево, Кошкинского района.

Последние минуты этой неровной схватки Акимов будучи раненым, сражался один. Сам подносил снаряды, сам заряжал и стрелял, пока не потерял сознание. За это подвиг Михаилу Павловичу Акимову присвоено звание Героя советского Союза.

Дорогой ценой достигнута победа над фашистской Германией и империалистической Японией. С полей войны не вернулись 5483 фронтовика. В том числе в Кошки не вернулось 379 человека, В Старое Максимкино – 246 человек, в Васильевку – 248 человек, в Новую Кармалу – 188 человек. Около 1500 кошкинцев вернулись с фронта инвалидами.

В честь невернувшихся с фронта воинов-земляков воздвигнуты памятники и обелиски, их в районе – 24. Имена павших и пропавших без вести занесены в книгу Памяти.

Мы должны помнить тех фронтовиков, кого тяжелые раны преждевременно свели в могилу. Не забывать тех фронтовиков, которык здравствуют и поныне.

Все они пример для нас, и великий подвиг наших земляков никогда не изгладится из нашей памяти.

МОУ Новокармалинская СОШ